Percepção de gênero e relações de gênero: o caso de uma ONG não feminista de Salvador/BA - Silva, Luciene da (2011)
Esta dissertação tem como objeto de pesquisa a atuação das Organizações Não Governamentais(ONGs) e suas representações relativas ao campo de gênero. A organização analisada existe há 12 anos etrabalha com jovens negros(as) de bairros populares da Cidade do Salvador e utilizando as linguagens de multimídia: vídeo, computação gráfica, design gráfico e fotografia. A inserção da categoria gênero em ONGs de qualquer natureza foi resultado dos debates realizados na IV Conferência de Mulheres emBeijing no ano de 1995, intitulada Ação para a Igualdade, o Desenvolvimento e a Paz, promovida pelas Nações Unidas. O objetivo geral da pesquisa foi entender a percepção dos(as) educadores(as) a respeito da categoria gênero e das relações de gênero e de que maneira esse entendimento reverbera nos produtos finais elaborados pelos(as) jovens. Para realizar este trabalho, foram utilizados estudos de caso, recorrendo-se ao roteiro de entrevistas semiestruturadas, àsanálises de documentos da instituição e dos artefatos resultantes de trabalhos encontrados em revistas, exposições e na Internet. Os referenciais teóricos são os estudos de gênero e relações de gênero, terceiro setor da economia e ONG.