Constelações Urbanas: Territorialidade Iluminada em Noturnos Indícios de Ocupação Espacial - Silva, Leila Gina Da Cruz (2015)
A dissertação Constelações Urbanas elege inicialmente a joia como meio de materialização da elaboração conceitual concernente a territorialidade, delimitada no recorte da cidade, visualmente referenciada na sua configuração luminosa observável por meio de imagens noturnas de satélite. Se propõe a ideia de inferência de um possível espelhamento entre as visualidades resultantes das aparências da cidade – sob esse ponto de vista – e da malha constelar. A afirmação da noção de pertença territorial é considerada como elemento motivador dos objetos resultantes. O percurso metodológico trilhado conjuga concepções projetuais de design e processos artísticos e a busca pela reflexão acerca do sentido da forma, introduzindo o modus operandi da arte no processo de projetar joias. Tendo como resultado principal a demonstração de como os processos artísticos inter-relacionados aos do design atendem à concepção de objetos que consideram a dimensão do sensível e que por seu intermédio atribui-se valor e significações. Valida sobretudo a importância do percurso investigativo em trazer vertentes e desdobramentos que ampliam a dimensão da proposição inicial em ramificações, ou seja, imbricar a Arte e o Design é uma maneira possível (método) de tratar proposições conceituais.