Entre o nome próprio e a identidade infinita: experiências paradoxais na travessia de Riobaldo - Falcão, Marisa Áurea de Sá (2013)
O presente trabalho discute as oscilações do protagonista-narrador do Grande sertão: veredas entre sua tentativa de estabelecer um nome próprio – como lugar seguro das designações – e sua inserção nas instáveis veredas de uma identidade infinita e tem como referencial teórico as discussões dos chamados pós-estruturalistas franceses. Ao levantar um mapeamento das posturas do personagem, este estudo objetiva tomar as suas experiências paradoxais como chave de leitura para reflexão sobre a destituição das identidades fixas, o saber nômade da contemporaneidade e as tensões inerentes a tais processos. O mapeamento revela as relações de embate e articulação entre nome próprio e identidade infinita que têm repercussões para as questões relativas à identidade propriamente dita, aos episódios da chefia, à metafísica riobaldiana e às estratégias narrativas do protagonista. Este estudo investiga se o caráter indagador do personagem impulsiona a instabilidade e a desterritorialização, ou se corresponde a uma tentativa desesperada de constituir os territórios de um nome próprio delimitado. Conclui que o personagem desenvolve um tipo relativo de desterritorialização, no qual nome próprio e identidade infinita conjugam-se em um processo dinâmico entre desterritorialização e reterritorialização que, ao invés de deter, colabora para manter ativo o movimento. Para melhor ilustrar e refletir sobre tal questão, compara as posturas do protagonista do Grande sertão: veredas com as de outros três personagens rosianos: Nininha, Brejeirinha e o narrador do conto “Famigerado” de Primeiras estórias. Salienta, também, o caráter heterogêneo e indagador que liga obra, crítica e teoria em contribuições recíprocas.