Qualidade do sono e qualidade de vida em pacientes com asma grave - Araújo, Desiane Lima (2014)
Objetivo: Estudar a qualidade do sono e qualidade de vida em pacientes com asma grave acompanhados na coorte ambulatorial da Central de Referência do Programa para o Controle de Asma na Bahia (ProAR) entre Abril a Julho de 2013. Métodos: Estudo de corte transversal. Amostra de conveniência composta por 162 pacientes com asma grave. O controle da asma foi definido pelo questionário (ACQ6) com escore > 1,5 para asma não controlada. A qualidade do sono, qualidade de vida e a chance de sonolência excessiva diurna foram mensuradas pelos questionários: (PSQI) com valor > 5 para má qualidade do sono; qualidade de vida na asma (AQLQ) escore de 1 a 7; qualidade de vida geral (SF36) variando de 0 a 100, para ambos quanto maior o escore melhor a qualidade de vida; e a escala de sonolência de Epworth com escore > 10 para grande risco de sonolência excessiva diurna. Foram utilizadas medidas de tendência central, dispersão, freqüência simples e relativa e para análise bivariada foi utilizado o teste de Mann-Whitney com nível de significância de p<0,05. Com poder de 89,89% com nível de confiança de 95%. Resultados: A média de idade foi 51 anos + 11,04, predominantemente mulheres (80,9%), 113 (69,8%) com asma grave controlada e 49 (30,2%) indivíduos com asma grave não controlada. Observou-se que a má qualidade do sono esteve presente para os pacientes com asma grave controlada [x=7(Q1=5; Q3=9)] e não controlada [x=9(Q1=7; Q3=12)] indistintamente. Os pacientes com asma grave não controlada tiveram maior comprometimento na eficiência do sono e no estado geral de saúde [x=47(Q1=28,50; Q3=72)] em comparação a pacientes com asma controlada [x=62(Q1=41; Q3=82)]. Os pacientes com grande risco de sonolência excessiva diurna tiveram prejuízo Na capacidade funcional. Conclusão: Pacientes com asma grave tem déficit na qualidade do sono e reduzida qualidade de vida. A qualidade do sono reduzida associou-se à baixa qualidade de vida para este subgrupo de asmáticos. Palavras Chaves: 1.Asma. 3. Sono. 4. Qualidade de vida.