Utilização da dimetilacetamida e da dimetilformamida associadas ao glicerol para criopreservação do sêmen ovino - Menezes, Gabriel Felipe Oliveira de (2019)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito dos crioprotetores dimetilacetamida (DMA) e dimetilformamida (DMF) associadas, ou não, ao glicerol (GL), utilizadas na formulação de diluidores para criopreservação do sêmen ovino, sobre os parâmetros espermáticos in vitro e fertilidade in vivo. Para tanto, foram realizados dois experimentos com sete tratamentos cada. No experimento 1 objetivou-se avaliar o efeito da utilização da dimetilacetamida, em diferentes concentrações, associada ou não ao glicerol, para confecção de diluidores para criopreservação espermática, sobre os parâmetros espermáticos e índice de fertilidade do sêmen ovino pós-descongelação. Os tratamentos foram divididos em G1: GLY6%; G2: DMA3%; G3: GLY5%+ DMA1%; G4: GLY4%+DMA2%; G5: GLY3%+DMA3%; G6: GLY2%+DMA4% e G7: GLY1%+DMA5%. O experimento 2 teve como objetivo estudar a eficiência da dimetilformamida em diferentes concentrações nos diluidores, associada ou não ao glicerol, para a manutenção da viabilidade espermática ovina in vitro e in vivo pós-descongelação. Os grupos foram divididos em G1: GLY6%; G2: DMF3%; G3: GLY5%+ DMF1%; G4: GLY4%+DMF2%; G5: LY3%+DMF3%; G6: GLY2%+DMF4%; G7: GLY1%+DMF5%. As amostras de ambos os experimentos foram avaliadas, após a descongelação, quanto à cinética espermática através da análise computadorizada do sêmen - CASA e da integridade de membrana por citometria de fluxo. Os resultados obtidos foram analisados através do Statistical Analysis System - SAS com nível de significância de 5%. Não foi observada diferença (P>0,05) entre os tratamentos do experimento 1 utilizando o DMA nas avaliações in vitro e in vivo. No experimento 2 com o DMF, houve diferença na avaliação da integridade de membrana apenas entre o grupo G4 e G7 (P<0,05), que não foi demonstrada no teste in vivo. Conclui-se que os crioprotetores à base de dimetilacetamida e de dimetilformamida não diferiram do glicerol em relação à criopreservação do sêmen ovino, podendo ser utilizados como crioprotetores alternativos.