Diagnóstico de cárie proximal por radiografia digital e por tomografia computadorizada de feixe cônico: estudo comparativo. - Oliveira, Luciana Soares de Andrade Freitas (2014)
A introdução de medidas preventivas de saúde oral levou a uma modificação nas características das lesões de cáries: elas tornaram-se menores e de crescimento mais lento. Quando localizadas em face proximal, o seu diagnóstico fica ainda mais difícil, já que não é possível uma visão direta dessa região. Busca-se, assim, estabelecer métodos de diagnóstico que permitam detectar lesões de cárie proximal em esmalte antes que seus sinais clínicos de cavitação sejam evidentes. O objetivo deste trabalho, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Odontologia da UFBA, foi o de avaliar a detecção de cárie proximal em esmalte por diferentes métodos de aquisição de imagem. Foram selecionados 60 dentes humanos para compor a amostra, 12 caninos, 24 pré-molares e 24 molares, que não deveriam apresentar cavitações ou restaurações em suas faces proximais. Eles foram montados em blocos de silicone de maneira sequencial e aleatória para compor 12 phantoms, contendo, obrigatoriamente, um canino, dois pré-molares e dois molares. Os phantoms foram radiografados utilizando-se o aparelho de raios X Expert DC e, como receptores de imagens, placas de armazenamento de fósforo (PAF) dos sistemas de imagem digital VistaScan Perio Plus e DenOptix. Para a obtenção das imagens tomográficas, foram utilizados três tomógrafos computadorizados de feixe cônico de diferentes fields of view (FOV): o Kodak 9000 3D, o 3D Accuitomo 170 e o Scanora. As imagens obtidas foram montadas em templates e avaliadas por três Radiologistas de maneira independente quanto à presença/ausência de cáries nas faces proximais. Para obter-se o padrão ouro, os dentes foram seccionados no sentido mesiodistal e avaliados em um microscópio estereoscópico. A análise dos dados foi realizada pelo teste Kappa, para avaliar-se a concordância inter- e intraavaliadores; foram também calculadas a acurácia, a sensibilidade, a especificidade e seus respectivos intervalos de confiança para cada método, sendo definidos como significativos os valores de p≤0,05. Observou-se que os métodos apresentaram uma baixa sensibilidade para o diagnóstico de cáries, tendo o Kodak 9000 3D em cortes axiais e as radiografias digitais (p>0,05) apresentado a menor sensibilidade, ao passo que o mais sensível foi o Scanora em cortes axiais (p=0,046). As radiografias digitais apresentaram comportamento semelhante (p=1,0). Entre as tomografias, o comportamento, de igual modo, foi semelhante, não se registrando diferenças nos diferentes planos do espaço (p>0,05). A especificidade dos métodos foi alta (de 89,1% a 100%), assim como a sua acurácia geral (70,8% a 79,1%). A despeito de se ter observado uma boa acurácia geral dos métodos, para testá-los em relação ao seu poder de diagnóstico de cáries deve-se levar em consideração a sua sensibilidade, isto é, sua capacidade para distinguir, entre as faces analisadas, aquelas que realmente possuem cáries. Concluiu-se que os métodos testados apresentaram baixa sensibilidade para o diagnóstico de cáries proximais, sobretudo aquelas incipientes, tendo, portanto, valor limitado para este fim.