Do Centro de Atenção Psicossocial ao mercado de trabalho: trajetórias laborais de usuários de um CAPS em Salvador - Oliveira, Quésia Alcântara (2024)
A presente dissertação teve como proposta descrever a trajetória de inserção profissional dos usuários do Centro de Atenção Psicossocial Franco Basaglia, em Salvador, no mercado de trabalho. Recorreu-se a pesquisa qualitativa como percurso metodológico, tendo como ponto de partida uma pesquisa bibliográfica acerca da relação entre saúde mental e trabalho. Em seguida, observações diretas foram realizadas no CAPS Franco Basaglia (local que as entrevistas foram feitas) com o objetivo de compreender a dinâmica do serviço, perfil das pessoas atendidas, potencialidades e dificuldades geográficas, serviços oferecidos, trajetórias de atendimentos no CAPS, história de trabalho dos usuários e usuárias do serviço de saúde mental, sentidos do trabalho e sociabilidade e questões relacionados à jornada de trabalho e remuneração. A pesquisa foi realizada com a participação de treze pessoas, sendo nove homens e quatro mulheres – de acordo com o critério de autodeclaração. Essa pesquisa contou com o uso de entrevistas semiestruturadas gravadas e transcritas. O trabalho se estruturou em três capítulos, além da introdução que apresenta uma problematização teórica do tema. O primeiro capítulo discute, de forma minuciosa, sobre os processos de trabalho nos Centros de Atenção Psicossocial, suas estratégias, instrumentos, ferramentas de cuidado, jornada de trabalho, dificuldades e potencialidades no que tange ao uso do trabalho como meio de inserção social. Em continuidade, o segundo capítulo tece considerações sobre o CAPS Franco Basaglia, localizado em Piatã, Salvador e a trajetória terapêutica dos participantes nesse serviço de saúde. Por fim, o terceiro capítulo apresenta uma articulação teórico-prática sobre a trajetória de alguns usuários do CAPS no mercado de trabalho. Ao fim da análise, chegou-se à compreensão de que, o CAPS contribuiu para uma mudança no entendimento da relação entre saúde mental e trabalho. Se antes as funções laborais eram compreendidas como uma espécie de ortopedia mental, a partir dos Centros de Atenção Psicossocial, o trabalho passou a ser um dos pilares para a política de reabilitação psicossocial. Por outro lado, a precarização e exploração da força de trabalho típico do sistema capitalista contemporâneo e os processos de estigmatização dificultam a viabilidade de uma vida digna, com garantia de direitos e enlaces políticos, sociais, culturais, materiais e simbólicos que favoreçam a autonomia e emancipação das pessoas que sofrem com algum tipo de transtorno mental.