Reinvenção e itinerância de uma educadora da infância e constituição narrativa: compreensões implicadas sobre a práxis educativa com crianças, inspiradas em uma concepção de currículo brincante - Conceição, Ana Paula Silva da (2009)
O presente trabalho reflete a itinerância de uma relação implicada em termos formativos e profissionais com a educação infantil, mais precisamente com a ludicidade e o currículo enquanto tema e objeto de pesquisa, tomando a vida profissional e acadêmica da autora enquanto reflexão heurística e formativa, implicados à sua condição de sujeito engajado às causas da infância, às práticas de formação e mais precisamente aos cenários institucionais onde se pratica a educação de crianças. Os fundamentos epistemológicos desenvolvidos pautam-se na autobiografia como processo de expressão de si e de autoconstituição do sujeitoeducador que, refletindo a sua própria itinerância de aprendizagens, transforma-se e reflete a sua própria transformação. Essa itinerância vai desaguar na pesquisa de doutorado aqui explicitada, onde meu cenário de trabalho (Creche-UFBA), transforma-se no meu locus de produção da minha vida de educadora e do conhecimento em que estou implicada. Nesse sentido, acrescento que nesta pesquisa objetivo analisar as relações estabelecidas entre a minha história de vida de uma educadora e suas implicações com a educação das crianças, percebendo a necessidade de enfocar a narrativa autobiográfica no processo de formação e de autoformação. A partir das narrativas da minha memória lúdica e suas relações com a prática pedagógico-curricular, reflito como o lúdico se revela por minha práxis. Este estudo insere-se no desafio de mergulhar neste contexto, buscando nele, mais do que marcas das regras gerais de organização social e curricular, mas outras marcas da vida cotidiana, dos acasos e situações que constitui a história de vida do sujeito desse estudo refletido e refletindo-se.