A NEGAÇÃO NA AQUISIÇÃO BILÍNGUE: INFLUÊNCIA TRANSLINGUÍSTICA NA AQUISIÇÃO DE INGLÊS E ESPANHOL - SOUSA, LARISSA DO NASCIMENTO (2022)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a interferência translinguística na aquisição bilíngue de inglês e espanhol. O tipo de bilinguismo aqui estudado é o bilinguismo simultâneo, no qual as crianças adquirem desde a primeira infância dois idiomas, sendo que um desses idiomas é apenas utilizado no seio familiar. Buscamos entender se há influência de uma língua sobre a outra no que tange o processo de aquisição da negação. Para tanto, apresentamos nesse trabalho algumas conceituações de bilinguismo e a importância do contexto de aquisição, falamos também sobre a aquisição bilíngue e aquisição da linguagem sobre a perspectiva gerativa. Além disso, através de dados coletados na plataforma CHILDES buscamos criar hipóteses sobre os estágios de aquisição da negação em indivíduos bilingues simultâneos. Como aporte teórico essencial para a pesquisa temos Hamers e Blanc (2000), Chomsky.