Plataforma multidimensional online para canais de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e serviços em instituições científicas e tecnológicas baseada em business intelligence. - Santos, Cleber Nauber dos (2024)
Dada a crescente importância do atendimento às demandas institucionais, produtivas e governamentais no ecossistema de Ciência, Tecnologia e Inovação, esta tese buscou resolver um problema crítico: como organizar e aprimorar a gestão dos dados de pesquisa, desenvolvimento tecnológico e prestação de serviços (PD&S) nas Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs), de modo a responder de maneira tempestiva e confiável a essas exigências. Para isso, o trabalho em questão apresentou uma solução tecnológica online desenvolvida para integrar e sistematizar dados públicos deste ecossistema. Isso foi registrado junto ao INPI (BR5120230010197), fundamentado em teorias de inovação, análise de negócios e visualização de dados. Utilizou como abordagem quantitativa a incorporação de técnicas de Business Intelligence, data warehouse e dashboards interativos. Para a validação desta tese, utilizou-se os dados da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica como estudo de caso. O desafio foi superar os obstáculos da integração dos dados referentes a gestão da inovação, o que tem dificultado a tomada de decisões assertivas por parte da sociedade em geral como dos gestores das ICTs, pesquisadores e setores produtivos. Ao conceber e implementar tais soluções tecnológicas, ancoradas nas teorias de Análise de Negócios, Visualização de Dados e da teoria da Tripla Hélice de Inovação foi possível apresentar e compreender melhor os problemas a partir da disponibilidade dos dados à sociedade de forma oportuna e segura. Na metodologia, utilizou-se de uma abordagem quantitativa e empírico-dedutiva que incluiu revisão de literatura, consulta a usuários, identificação de fontes de dados e validação do sistema por nove especialistas. Os resultados indicaram que a ferramenta foi essencial para consolidar informações de múltiplas fontes, auxiliando a sociedade em geral na resposta rápida e confiável às demandas apresentadas. A solução proposta também apresentou uma interface amigável e com potencial de mercado, adaptável às diferentes instituições do Sistema Nacional de Inovação, com base nas avaliações dos especialistas. Adicionalmente, a implementação da solução tecnológica permitiu observar características específicas da Rede Federal, como a diversidade de disciplinas e a concentração geográfica das pesquisas, bem como a necessidade de fortalecer a colaboração entre pesquisadores e o setor privado. A contribuição científica residiu na proposição de requalificação dos dados através do processo de extração, tratamento e carga, data wherehouse, classificadores como análise hierárquica e não hierárquica, identificação de fatores e indicadores para a inovação, permitindo inclusive de acréscimo no futuro de análises estatísticas mais complexas. Enquanto ilustração, após uma década, instituições do Nordeste e do Norte começaram a ganhar destaque. As conclusões reforçaram a necessidade de soluções tecnológicas práticas para os setores envolvidos e a importância da continuidade da pesquisa, sugerindo o aprofundamento teórico e a expansão metodológica, como a adoção de data lakes ou lakehouse. As limitações do estudo incluíram a dificuldade de acesso a dados públicos no Brasil e a necessidade de atualizações constantes do sistema para manter a qualidade e acessibilidade dos dados.