Pequenas e médias empresas brasileiras: proposição de um modelo comportamental evolutivo para a internacionalização de firmas de HPPC. - Soares, Ednaldo (2014)
A internacionalização da empresa é um tema ao qual se volta a atenção de atores públicos e privados, mormente em economias que adotam sistema capitalista de desenvolvimento. Várias são as teorias que buscam dar explicações para a ocorrência da inserção internacional da firma, que, devido ao acontecimento de outro fenômeno– a globalização – lhe tem possibilitado não se restringir à grande empresa, mas de poder ser perseguida por firma de menor porte. Assim, a partir da década de 1960, estudos sobre a internacionalização da empresa começaram a surgir, dos quais este é outro exemplo, com a atenção centrada em um grupo de pequenas e médias empresas brasileiras fabricantes de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos (HPPC) integrantes do projeto setorial denominado Beautycare Brazil, criado pela Abihpec (Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos) em parceria com a Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), cujo propósito é internacionalizar produtos e marcas brasileiras de HPPC. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva ex-post facto, conduzida sob uma abordagem qualitativa, por meio da qual se procurou investigar os processos de inserção global desse grupo de empresas. Isto se deu mediante entrevistas com representantes-chave das firmas e de outros atores públicos e privados envolvidos com o comércio exterior e a internacionalização de empresas brasileiras, análise documental, visitas aos sites das empresas analisadas e de outras firmas integrantes do referido projeto e aos sites das organizações com ele comprometidas. A análise dos dados valeu-se, sobretudo, da análise de conteúdo das narrativas, a fim de verificar similaridades e dessemelhanças entre os investigados processos de inserção internacional e entre esses e as características do Modelo de Uppsala (referencial teórico do estudo). Ao final, verificou-se evidência de gradualismo no que respeita à cadeia de estabelecimento, mas também falta de preocupação das PMEs para com a distância psíquica entre os mercados doméstico e externo.Constatou-se também, que, apesar da ocorrência de algumas estratégias similares,conclusivamente, as empresas não se valeram de um modelo específico para se inserir globalmente. Sendo assim, o estudo propõe o uso de um modelo comportamental evolutivo para a internacionalização de pequenas e médias empresas brasileiras fabricantes de produtos de HPPC, sendo esse a resultante da aliagem entre estratégias utilizadas pelas participantes do projeto setorial Beautycare Brazil e características do mencionado modelo.