A "Bolada" das redes: um estudo sobre entrelaces de gênero, humor e mídia nas redes sociais - Carneiro, Adriana Jacob (2019)
Este trabalho pretende investigar de que modo as questões de gênero e suas possíveis tensões são expressas em Dilma Bolada, personagem inspirada na presidenta Dilma Rousseff. A pesquisa toma como corpus da análise as postagens criadas por Jeferson Monteiro na rede social Facebook durante o período do impeachment, quando a presidenta foi destituída do cargo. Esse período de tensão política, no qual as questões de gênero tiveram importância significativa, foi analisado através de uma abordagem multidisciplinar, ancorada nos estudos de gênero, humor e redes sociais. A escolha dessa temática leva em consideração a relevância da personagem Dilma Bolada nas redes sociais, um espaço privilegiado onde são conformadas novas configurações políticas da contemporaneidade. Nessa perspectiva, um dos objetivos da pesquisa é observar a relevância das redes sociais para a constituição da personagem e analisar como o humor pode mobilizar as pessoas na sua relação com os conteúdos políticos. Na pesquisa, buscamos investigar as características da personagem associadas aos estereótipos de gênero e se elas sinalizam tensões relacionadas à presença da mulher na política. Observamos que Dilma Bolada enfatiza características que atendem a uma cultura do feminino. Em outros momentos, há uma inversão, as atitudes e comportamentos da personagem estão mais vinculados ao ser masculino. A combinação dessas representações masculinas e femininas denota uma tensão. Entretanto, os tecidos do humor do qual se constitui a personagem subvertem os papéis tradicionais de gênero.