A produção do conhecimento do subprojeto PIBID educação física: realidade e possibilidades no trato com conhecimento na formação inicial de professores - Climaco, Josiane Cristina (2016)
A presente pesquisa insere-se no debate travado sobre a formação inicial de professores de Educação Física no Programa Institucional de bolsas e iniciação à docência – PIBID. Assim, temos como objeto de estudo, o Trato com os conhecimentos específicos da Cultura Corporal na formação inicial, visando explicar como se dá este trato, a partir da seleção, organização e sistematização do conhecimento. Problematizamos a formação e a iniciação à docência, a partir da crítica à seleção, organização e sistematização dos conhecimentos específicos por parte dos bolsistas dos subprojetos PIBID Educação Física no Brasil, tendo como fonte de dados para análise, os anais do CONBRACE 2011- 2015. Partimos do seguinte problema: quais proposições pedagógicas, os subprojetos PIBID EF norteiam a formação, a seleção, a organização e sistematização dos conhecimentos da Cultura Corporal e dão enfrentamento às pedagogias do aprender a aprender? Objetivamos, principalmente, apresentar um balanço da produção do PIBID EF no Brasil, sobre o Trato com os conhecimentos específicos da cultura corporal, tendo como base os trabalhos do CONBRACE – GTT5 ESCOLA do período de 2011-2015, que dão enfrentamentos a uma educação pautada no modo de produção capitalista. Especificamente, reconhecer as produções dos PIBID EF sobre o Trato com o conhecimento específicos e as proposições pedagógicas do ensino da Educação Física, que dão sustentação a estes subprojetos e estabelecer nexos, bem como apontar as contradições e possibilidades, a partir da realidade que estes subprojetos desenvolvem a seleção, a organização e sistematização dos conhecimentos da cultura corporal. Orientados, a partir da referência do materialismo histórico dialético, realizamos análise dos dados e buscamos a localização do que é substancial, que nos possibilitou identificar a partir da realidade sobre formação inicial e iniciação à docência de professores de Educação Física. Para qual, visamos à compreensão deste processo na atual conjuntura da Educação brasileira e crítica, diante no cerne entre estabelecermos nexos entre os enfretamentos na pauta sobre uma formação de professores e uma escola pública que altere a realidade de uma educação pautada num projeto histórico capitalista. Concluímos que os subprojetos PIBID EF, de acordo com os trabalhos apresentados no CONBRACE, têm a necessidade de avançar sobre o trato com o conhecimento no que tange à organização e sistematização, mesmo apontando, em sua maioria, como seu referencial metodológico de ensino, a partir da proposição crítico superadora.