A process model to support the development of crowdsourcing projects to motivate the participation of older adults - Amorim, Ana Maria Paranhos de (2022)
Crowdsourcing é um novo conceito associado à resolução de problemas onde a multidão é o seu elemento principal. Saber o que leva esse público a participar de projetos crowdsourcing é um desafio, assim como construir projetos que atraiam esse público. Nossos estudos se concentraram em dois aspectos. Primeiro, na investigação do planejamento e desenvolvimento de projetos crowdsourcing, e segundo na identificação dos fatores que levam as pessoas a colaborar com esses projetos. O crowdsourcing tem uma estrutura dinâmica onde o conhecimento, a resolução de problemas e, às vezes, a tomada de decisões podem ser atribuídos a membros desconhecidos da multidão. Essas características únicas do crowdsourcing devem ser consideradas em seu processo de construção. Nesta tese, nosso objetivo é investigar projetos crowdsourcing sob duas perspectivas. Do ponto de vista do desenvolvedor, investigamos a construção do crowdsourcing. E da perspectiva do usuário, investigamos os fatores que motivam os usuários a colaborar nesses projetos. Para atingir esse objetivo, realizamos diversos estudos, utilizando um método de pesquisa qualitativa exploratória. A investigação do processo de construção e a investigação da motivação dos usuários seguiram os mesmos procedimentos: (i) estudos selecionados por meio de revisão de literatura e (ii) entrevistas semiestruturadas com desenvolvedores e usuários. Como a população de idosos está em constante crescimento e é pouco estudada no campo tecnológico, nosso estudo de motivação teve como foco esse público. Realizamos entrevistas com 40 idosos com mais de 60 anos. A análise das entrevistas sugere que os idosos são motivados por tarefas dinâmicas, que estimulam sua curiosidade, aumentam seus conhecimentos e habilidades, tarefas que os ajudam a cuidar de sua saúde física e mental e, principalmente, por tarefas relacionadas a causas altruístas. Com os resultados dos estudos, propusemos um modelo de processo para construção de projetos crowdsourcing e um modelo de motivação em crowdsourcing voltado para idosos, ambos para serem usados como guia por gestores e desenvolvedores de software.