Influência da quitosana e do grão de soja cru e integral sobre as fases das digestas ruminal e reticular e metabolismo nitrogenado em búfalos - Silva, Dayane de Souza (2016)
Objetivou-se neste estudo avaliar a influência da quitosana e grão de soja cru e integral sobre a composição das fases sólida e líquida das digestas ruminal e reticular e sobre o metabolismo nitrogenado através das excreções urinárias utilizando três dias de coleta em dois tipos de métodos (coleta de urina total e spot) em búfalos Murrah. Foram utilizados quatro búfalos, com peso corporal de 351±15 kg (média ± desvio padrão), com aproximadamente 24 meses, machos castrados, canulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, alimentados com as seguintes dietas: 1) Controle (CO), composta por uma dieta basal constituída por concentrado a base de milho moído, farelo de soja, mistura mineral e ureia; 2) Quitosana (CO+QT), composta pela dieta 1 com a inclusão de 150 mg/kg de peso corporal de quitosana incubada via cânula ruminal; 3) Grão de soja integral (GSI), composta pela substituição total do farelo de soja pelo grão de soja na dieta basal; e 4) Grão de soja + quitosana (GSI+QT), composta pela dieta 3 com a inclusão de 150 mg/kg de peso corporal de quitosana incubada via cânula ruminal. A quitosana e o grão de soja integral não alteraram a composição das fases das digestas do rúmen e do retículo. Entretanto, a interação da quitosana com o grão de soja integral promoveu maior teor de MS na fase líquida do retículo. O balanço de compostos nitrogenados foi positivo para todas as dietas, porém não houve influência da quitosana e/ou grão de soja. Com relação aos derivados de purinas, a quitosana com interação do grão de soja integral proporcionou maiores excreções de hipoxantina e xantina, porém não alterou a concentração dos derivados de purinas e nitrogênio microbiano. Quando foram avaliados nos três dias de coleta, as metodologias de coleta de urina total e spot não diferiram entre si, com relação às excreções de derivados de purinas totais e nitrogênio microbiano. O valor médio de creatinina encontrado no presente experimento foi de 18,07 mg/Kg/PC ou 79,93 mg/Kg0,75 ou 0,71 mmol/Kg0,75.