Sala de Recursos Multifuncionais (SRM): uma política pública em ação no sudoeste baiano - Luna, Christiane Freitas (2015)
RESUMO Esta tese é resultado do estudo é desenvolvido sobre as Salas de Recursos Multifuncionais, local que dentro da política nacional de educação Inclusiva propostas nos últimos anos, tem uma função de dar um Atendimento Educacional Especializado. A implementação dessas salas e seu funcionamento tem sido estimulados e financiados com mais força a partir do final da década de 2000 e portanto, em termos educacionais pode-se dizer que se trata de uma experiência relativamente nova e que ainda esta em fase de estruturação para dentro de uma política de Educação Especial na perspectiva inclusiva. Deste modo este estudo teve como objetivo: Avaliar o processo de implementação da política pública das SRM do município de Jequié/BA. Com foco nos seguintes objetivos específicos: Observar nas SRM as condições físicas, materiais pedagógicos e recursos de Tecnologia Assistiva; Analisar o processo de organização do trabalho da SRM; Verificar a formação inicial e continuada dos professores especialistas que atuam na SRM e Identificar as relações estabelecidas entre os professores especialistas das SRM e os professores da classe comum. Esta pesquisa utilizou métodos qualitativos de investigação. Foi um estudo de caso. Desenvolveu-se uma análise documental e buscou um melhor entendimento da realidade local de Jequié realizando uma pesquisa de campo. Na pesquisa de campo foram utilizadas entrevista semi estruturada, discussão de grupo focal e também a observação direta. Foram sujeitos da pesquisa a coordenadora de educação especial do município e as professoras da SRM. A partir desta pesquisa, foram evidenciadas as problemáticas existentes no funcionamento e organização das SRM, aspectos como uma falta de formação mais aprofundada, a multiplicidade de afazeres das professoras, causando sobrecarga de trabalho, a falta de colaboração das professoras de classes comuns e a pouca valorização, a falta de material, a integração de uma equipe multidisciplinar entre outros fatores. Mas também pode-se perceber que apesar da precarização, o trabalho feito com dedicação tem surtido efeito e algumas mazelas tem sido aos poucos superadas. Palavras-chave: SRM. AEE. Educação Especial. Salas Comuns. Alunos com deficiência.