Educação somática: um caminho pelos estados de criança (fomos - estamos - cuidamos) - Franco, Manoela Freitas e (2024)
Esta pesquisa aconteceu com o desejo de apresentar a prática autoperceptiva da educação somática como possibilidade para pessoas adultas estarem consigo mesmas e interagirem com o estar criança a partir de um saber e fazer próprio. A fim de delinear essa compreensão, discuti a percepção de ser corpo no centro do saber, como porção natureza; narrando e descrevendo ações que demonstram um novo fazer diante do estar criança que fomos, do que estamos agora e do que cuidamos. Ao longo do percurso, interseccionou-se o meu fazer como ensinante-aprendente com meu estado de pesquisadora, construindo os conceitos de ARMADURA, ABERTURA, RUPTURA e ESTRUTURA, relacionados com desenhos que já faziam parte das buscas de compreensão do saber-se corpo e como isso reverbera nas relações com a vida. A ação de pesquisar se concretizou, igualmente, a partir da prática desses conceitos, o que se tornou a própria orientação do pesquisar – o corpo que eu sou no mundo, na pesquisa, na escrita, na busca pelo novo, no encontro com as pessoas – bailando e criando uma teia que se revelou, foi narrada e que ainda se estende para além de qualquer ponto final que aqui tenha sido necessário se colocar.