Ecologia de paisagem e estratégias para conservação da biodiversidade em ambientes fragmentados. Um estudo de caso: A área do Campus de Ondina - Federação e do Parque Zoobotânico Getúlio Vargas - Salvador - Bahia - Soto, Floriano Alvarez (2013)
O acelerado processo de urbanização ocorrido a partir de meados do século XX em diversas cidades brasileiras promoveu, entre outras consequências, um crescimento desordenado e não planejado das cidades. Esta urbanização e a exploração não planejada dos recursos naturais têm resultado na imediata redução/eliminação das áreas de habitats naturais e uma maior fragmentação da paisagem contida nos sistemas urbanos, o que acarreta em impactos severos sobre processos ecológicos determinantes da persistência de populações locais. Em vista deste cenário, e pautado em princípios da Ecologia de Paisagem, desenvolveu-se um estudo das composições estruturais dos fragmentos e arranjo espacial dominante na paisagem compreendida pelas áreas do campus Ondina – Federação da Universidade Federal da Bahia e entorno com o intuito de identificar áreas prioritárias para implantação de estratégias de conservação ambiental que favoreçam um melhor estado das funções ecossistêmicas de habitat e refúgio e aumentem a conectividade da paisagem. Parte-se do pressuposto que os efeitos da perda de habitat e fragmentação da paisagem sobre as funções ecossistêmicas de habitat e refúgio, essenciais para a conservação das diversidades biológica e genética e preservação de processos evolutivos, podem ser atenuados através de estratégias que almejam o incremento da área e/ou qualidade dos fragmentos e melhoria da conectividade da paisagem. Para tanto, o trabalho foi desenvolvido através de duas abordagens distintas. Primeiramente, mediante utilização de programas criados para Sistema de Informação Geográfica (SIG) e de processamento de métricas de paisagem executou-se procedimentos visando possibilitar a análise da composição e configuração da paisagem. Na abordagem seguinte, pautando-se em análises espaciais e aplicação de métricas de paisagem para construção de índice de priorização de fragmentos, se identificou áreas prioritárias para conservação ambiental. As análises realizadas sugerem que a falta de intervenções estratégicas conservacionista nas áreas prioritárias indicadas e o não planejamento da paisagem certamente promoverão um agravamento do processo de perda e fragmentação de habitats naturais com possíveis implicações negativas sobre processos ecológicos determinantes da persistência das espécies autóctones. O estudo conclui advertindo que embora as métricas de paisagem sejam ferramentas bastante úteis para a análise de padrões espaciais da paisagem, em virtude da sua natureza estática, pautada num conjunto de regras topológicas e estatísticas e no emprego usual de modelos categóricos de paisagem, devem ser aplicadas considerando aspectos comportamentais das espécies-chave estudadas.