Carcinoma hepatocelular em não cirróticos: relevância e características clínicas - Carvalho, Kellyane Santana Dias (2016)
RESUMO Introdução: Carcinoma hepatocelular (HCC) ocorre mais freqüentemente em pacientes com cirrose, entretanto também ocorrer na ausência de cirrose. Tem uma prevalência média estimada em 15 a 20% dos casos. No Brasil esses dados são desconhecidos, e esse estudo pionerio teve como objetivo avaliar a relevância e esse tumor primário de fígado nesses pacientes não cirróticos. Objetivos: Descrever as características clínicas de CHC em pacientes não cirróticos e estimar a frequência de CHC nas diversas etiologias (doença hepática gordurosa não alcoólica, vírus B e C da hepatite, álcool, hemocromatose e relacionado a agentes tóxicos). Metodologia: estudo de corte transversal, incluiu casos de não cirróticos com CHC em dois centros de referência de Hepatologia, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015. Diagnóstico de CHC foi realizado por biópsia hepática ou critérios radiológicos. O diagnóstico de cirrose foi dado por histologia ou avaliação de FIB-4 < 3.25. Resultados: Foram incluídos no estudo 169 pacientes com CHC e desse 16% (27) eram não cirróticos (CHC-NC). Entre esses, a média de idade foi de 64,4±11,29 anos, e 74.1% eram do gênero masculino. Os principais fatores de risco desses casos de CHC-NC foram vírus C da hepatite (VHC) em 29.6% (8) casos, esteatoepatite não alcoólica (NASH) em 14.8% (4) e vírus B (VHB) em 11.1% (3). O diagnóstico histológico foi realizado em 81.5% dos casos (n=22). Nódulo único foi encontrado em 56% dos CHC-NC (14). Conclusões: A prevalência de CHC em não cirróticos foi elevada nesse estudo. Os vírus C, NASH e VHB respectivamente foram os fatores de risco mais frequentes.