A hierarquia da precarização: a terceirização em cascata no Complexo Automotivo Baiano - Barbosa, Jarbas de Almeida (2013)
Esta dissertação tem como objeto de investigação a cadeia de subcontratação do Complexo Automotivo Baiano e centra-se na análise da relação entre terceirização e precarização do trabalho. Uma vez que a reconfiguração da indústria automobilística no Brasil vem apontando para um desengajamento produtivo por parte das montadoras e uma redefinição em sua relação com os fabricantes de autopeças, optamos por uma abordagem que leva em conta a cadeia automotiva em sua hierarquia produtiva (montadora, sistemistas, fornecedoras de autopeças e fabricantes de componentes). Ao todo, cinqüenta e duas empresas mais a Ford formam o Complexo Automotivo Baiano (CAB). Para alcançar os objetivos dessa pesquisa e o recorte de investigação, além da revisão bibliográfica sobre o tema e seus principais desdobramentos, foram realizadas trinta e duas entrevistas com trabalhadores de doze empresas da cadeia produtiva do CAB e uma pesquisa na base de dados da Relação Anual de Informações Sociais (Rais), do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Também foram utilizados como fonte de pesquisas documentos e publicações de entidades representativas e instituições públicas. Os resultados indicam que a estrutura hierárquica do Complexo Automotivo Baiano implica em distintos padrões de uso da força de trabalho em cada elo da cadeia, o que conduz a uma hierarquia da precarização, ou seja, quanto mais na base da cadeia produtiva se encontrar o trabalhador, maior a precarização de suas condições de trabalho. This dissertation objective to research the chain of subcontracting of the Baiano Automotive Complex and it focuses on the analysis of the relationship between outsourcing and precarious of labor. Once the reconfiguration of the auto industry in Brazil has pointed to a productive disengagement by the automakers and a redefinition in its relationship with the manufacturers of auto parts, we opted for an approach that takes into account the automotive chain in its productive hierarchy (automakers, systems suppliers, suppliers of auto parts and manufacturers of components). Altogether, fifty two companies over Ford form the Baiano Automotive Complex Baiano (CAB). For to attain the objectives of this research and the cutting of investigation, further of the literature review about the subject and their main outcomes, we realize thirty-two interviews with workers of twelve companies of the production chain of the CAB and a search in the database of the Annual Social Information (RAIS), of the Ministry of Labor and Employment (MTE). We also used as a source of research documents and publications of representative entity and public institutions. The results indicates that the hierarchical structure of Baiano automotive Complex results in distinct patterns of use of the labor force in each link of the chain, whose leads up to a hierarchy of precarious, in the other words, the more the base of the productive chain to meet the worker, greater precarious conditions work. Keywords: Automotive industry, productive restructuring, outsourcing, precarious, Ford Northeast.