Dos Santos, o motoboy: um proscrito na cidade impossível - Silva, Cícero Menezes da (2023)
Esta tese aborda a proscrição dos motoboys ao longo da cidade dromológica, o quão a dromologia lhes é tanto um imperativo hipotético quanto – já em termos antikantianos – um imperativo categórico. Ou seja, o quão o primado da velocidade e suas implicações sociais os constrange ao tempo mesmo no qual os exponencializa a uma propensão quase que inata. Para tanto, parte-se da situação urbana de um motoboy em particular (Dos Santos), lançando mão da noção de “mônada”; pois assim tão logo poder-se-ia dizer que a cidade de cada um está imbricada na cidade de todos, sendo que, diametralmente, na cidade de todos a cidade de cada um está também imbricada. A ideia é então, para além de abordar os motoboys enquanto os proscritos contemporâneos ao longo de uma tal cidade monádica – afinal de contas, uma cidade impossível –, ainda evidenciar as potencialidades disruptivas desta imbricação urbana não apenas ante o urbanismo, mas também ante o estado de coisas por meio do qual o urbanismo consolidou a sua episteme.