O Currículo Lattes e a política científica no Brasil: objetividade e subjetividades - Marques, Katia Cunha (2013)
Investigar e descrever o processo de organização da informação no C. Lattes, identificando os problemas que a ferramenta suscita para seus usuários, seus benefícios e potencialidades. Um estudo exploratório é apresentado em 2 etapas. A primeira, em torno do Módulo de Produção Bibliográfica do C. Lattes, visando a examinar e descrever os mecanismos de registro de dados que o mesmo disponibiliza, assim como os critérios que organizam esses dados, identificando aspectos que ocasionam as distorções no seu preenchimento e a trajetória de busca de informação. A segunda, analisando os critérios de organização da informação no Currículo Lattes, quanto às necessidades de informação de seus usuários. Concluiu-se que o C. Lattes é reconhecido pelos seus usuários como uma ferramenta que representa a diversidade da riqueza cultural, social, científica e tecnológica do país, mas é preciso atentar que o simples preenchimento do C. Lattes não garante ao pesquisador atrair apoio político e maior volume de recursos financeiros para os seus projetos de pesquisa. Se os seus usuários reconhecem que esta ferramenta não possui instruções objetivas e claras, nem facilidades de preenchimento, ou de recuperação da informação, acabam promovendo um volume maior de informações incorretas e que alguns campos não possuem regras de validação, é preciso que o CNPq, como órgão gestor desta ferramenta, reavalie sua construção distante da visão de seus usuários. O C. Lattes deve e precisa efetivamente, se consolidar como instrumento capaz de acionar mudanças sociais, econômicas e políticas desejadas no país. A organização do conhecimento, com sua aproximação orientada para o usuário e cognitiva pode contribuir com a reavaliação do processo de desenvolvimento do C. Lattes.