Docência podcaster e valor formacional: uma etnopesquisa-formação na cibercultura - Olivatto, Bruno Leonardo Calmon de Siqueira (2023)
Esta tese se insere no campo dos estudos em currículo e formação, se movendo nas/pelas artes de fazer da docência contemporânea, em contexto de cibercultura. Sua investigação, sob abordagem metodológica da etnopesquisa-formação, interessada, especialmente, em compreender práticas, modos, jeitos, sentidos, intencionalidades e atos inventivos que estão sendo forjados nas práticas educativas cotidianas de professoras e professores, considerando os múltiplos espaçotempos de aprendizagem amplificados graças às tecnologias conectadas da informação e comunicação. Particularmente, o estudo intenciona revelar o fenômeno da docência-podcaster, buscando compreender- por meio de práticas audioautorais em ambiência de colaboração promovida por uma ONG de educação- o valor formacional da experiência, a partir das dinâmicas dos etnométodos constitutivos de atos ciberculturais de currículo empregados pelos sujeitos-participantes em interação. E para a realização deste intento, a tese - inicialmente - apresenta a complexidade contemporânea sob as tramas do neoliberalismo, acentuando o paradigma da ‘economia da atenção’ no qual todos nós (incluídos os sujeitos da pesquisa) estamos inseridos. Em seguida, situa o fenômeno podcast como linguagem cultural emergente e suas inspirações no rádio, ressaltando a potência das narrativas em voz na influenciação e formação públicas. Mais adiante, problematiza a noção clássica dos ‘etnométodos’ para lançar-se na ousadia de propor uma atualização conceitual do termo: ‘netnométodos’. Na sequência, apresenta narrativas do campo, identifica heurísticas singulares do coletivo, faz análises e produz compreensões a partir das processualidades experienciais dos sujeitos, expressões criativas que alteram acontecimentos e a cena social e cultural do currículo na contemporaneidade. Por fim, a tese procura compreender a natureza dos processos identitários do fenômeno da docência-podcaster, enquanto ato cibercultural de currículo, evidenciando suas práticas situadas como singulares autorias curriculares.