Gênese dos Depósitos de Areias da Região de Camaçari - Ba - Espinheira, Paulo Jorge D’andrea (2006)
Na área do município de Camaçari, Estado da Bahia, ocorrem depósitos de areias brancas inconsolidadas, extensivamente e intensivamente exploradas pela industria da construção civil e constituem uma das principais fontes de areia para a região metropolitana de Salvador. Com o objetivo de esclarecer a gênese desses depósitos foram desenvolvidos estudos em duas ocorrências denominadas Depósito Capuame e Depósito Otomar, relacionadas, respectivamente, com as Formações Marizal e São Sebastião, pertencentes à bacia do Recôncavo. Trabalhos de campo, escritório e laboratório foram desenvolvidos resultando em informações que levaram ao detalhamento de dois perfis representativos. Estes dois afloramentos apresentam uma clara diferenciação de horizontes e camadas resultantes de processos pedogenéticos onde são facilmente reconhecidos perfis de Espodossolos com horizontes eluviais espessos. No perfil Capuame foram encontrados: horizonte A superficial arenoso, com estrutura fraca em blocos subangulares associados a grãos simples, enriquecido em matéria orgânica que morfologicamente é reconhecido pela cor mais escura, cinzento-brumado-claro; horizonte E espesso (390 cm), arenoso, sem estrutura (grãos simples) de cor mais clara, branco, características morfológicas típicas de um horizonte eluvial; horizonte Bh iluvial, arenoso, enriquecido em matéria orgânica. Esses horizontes estão sobrepostos às camadas Cm, C1 e C2 que apresentam nítidas estruturas sedimentares (estratificações cruzadas) e que representam o material de origem do Espodossolo. No perfil relacionado com a ocorrência de areias denominada Otomar observa-se uma diferenciação de horizontes semelhante ao descrito anteriormente para a ocorrência Capuame, com algumas variações de espessura. É importante destacar que o desenvolvimento dos Espodossolos é favorecido neste caso pelo material de origem pobre em bases e extremamente silicoso e que não são mais funcionais, estando em posição topográfica de topo, em função de uma provável inversão de relevo.