O que dizem e como são entendidas as crianças em ambiente de educação infantil - Silva, Vanilza Jordão (2017)
A interlocução entre criança e adulto, numa classe de Educação Infantil, Grupo 5, da Rede Municipal de Salvador constituiu o objeto de estudo da pesquisa, ora apresentada, em forma de dissertação. Com o objetivo de contribuir para a ampliação de entendimentos acerca da interlocução entre criança e criança e entre o adulto e criança, durante sua convivência na prática da Educação Infantil, a pesquisa desenvolvida, referendada na Etnopesquisa Crítica integrou conceitos vinculados à linguagem e sua interlocução, os tipos de discurso presentes no funcionamento da linguagem e pressupostos acerca da importância de considerar a criança como ser em formação que se constitui na interação com o outro. Os achados do estudo, inventariados, a partir de escuta e observação atentas dos sujeitos da pesquisa, crianças e adultos da classe acima referida, foram agregados, para as respectivas análises, em duas categorias: expressão oral e entendimento entre crianças e adultos e expressão oral e descontinuidade no discurso entre crianças e adultos. Entre outros sentidos, as análises desenvolvidas indicaram que em diversas situações, do cotidiano pedagógico desses sujeitos, há uma responsividade na relação dialógica entre eles, isto é, o que é dito pelo adulto é escutado e considerado como discurso lúdico e criativo pelas crianças, a partir de elementos de suas vivências socioculturais, e o que é dito por essas, também é assim considerado pelo adulto, havendo, nas relações dessas situações, a prevalência dos discursos lúdico e polêmico. Em outras situações, entretanto, observa-se a presença de descontinuidade no discurso entre crianças e adultos, resultando numa quebra na possibilidade de o adulto produzir conhecimento por meio da cultura infantil que se interpõe em momentos imprevisíveis do cotidiano escolar. Nessas situações, há uma clara preocupação, por parte do adulto, em cumprir a rotina do ponto de vista didático-institucional, em detrimento da preocupação de considerar a contribuição das crianças como integrante desse cotidiano, havendo, assim, a predominância do discurso pedagógico de caráter autoritário. Como conclusão do estudo foi possível inferir que os dados produzidos com os achados da pesquisa estão em consonância com os referenciais adotados, porque indicaram que o discurso da criança que se dá num contexto escolar tem possibilidades de marcar a sua alteridade e de contribuir para a constituição de sujeitos produtores de sentidos, se a interlocução entre o seu discurso e o dos adultos se realizarem de modo democrático, sem a predominância do discurso autoritário sobre o polêmico e o lúdico.