Agricultura moderna brasileira e aprofundamento da dependência a partir dos anos 1990: o caso do agronegócio da soja - Virgílio, Aline Patrícia Santos (2017)
O objetivo do estudo é compreender a contribuição da agricultura moderna da soja para a configuração da dependência brasileira a partir dos anos 1990. O agronegócio da soja no Brasil é um dos mais competitivos do mundo, com recordes de produção e comercialização crescentes ao longo dos últimos trinta anos. Em um contexto de retorno da participação de atividades intensivas em recursos naturais na estrutura produtiva e nas exportações do país, a expansão do cultivo de commodities agrícolas e da agroindústria vem sendo apresentada como um importante vetor de desenvolvimento, capaz não apenas de gerar significativa riqueza, mas também de criar as condições para o fortalecimento do conhecimento científico, progresso técnico e inovação, o que traria ao país as qualidades para torná-lo desenvolvido, dinâmico e altamente competitivo. Considerando também a atual conjuntura de crise econômica no país, o bom desempenho das exportações desses produtos tem sido decisivo para solucionar os problemas de déficit no balanço de pagamentos. Nesse contexto, o cultivo de soja no Brasil ganhou importância nas últimas décadas, enquanto uma atividade impulsionadora do crescimento econômico, além de ser vista como um segmento repaginado e moderno, absorvendo um significativo nível de ciência e tecnologia em seu processo produtivo. Entretanto, apesar de todas essas impressões, as características inerentes a este tipo de atividade podem estar contribuindo para uma piora da condição de dependência do país, principalmente do ponto de vista tecnológico. É diante desse quadro que o presente estudo questiona o papel da agricultura moderna voltada para a produção de commodities agrícolas, em especial da soja, buscando compreender as principais implicações de seu processo de desenvolvimento para a estrutura da economia brasileira no longo prazo. A hipótese defendida é de que, apesar de moderna, com uso intensivo de tecnologia e lucrativa, o avanço da agricultura da soja, além de contribuir para a o agravamento da dependência ao colaborar para uma inserção internacional da economia do país cada vez mais voltada para produtos primários, contribui também para aprofundar a dependência tecnológica, visto que os benefícios dessa atividade são poucos em termos de internalização das inovações utilizadas em seus processos produtivos, pois quase toda tecnologia utilizada não é produzida internamente. Mesmo diante de seu novo rótulo modernizante, a agricultura brasileira sofre por, apesar de ter vantagens comparativas no negócio, ter a necessidade de recorrer ao exterior sempre que precisa adquirir os insumos necessários para a realização dessa vantagem.