Análise envoltória de dados (DEA) como instrumento de gestão na auditoria do SUS - Santos, Jaqueline Pereira (2021)
O presente estudo discute duas aplicações da Análise Envoltória de Dados (DEA), destacando as possibilidades e limitações do uso da metodologia para subsidiar os processos de gestão da Auditoria do SUS. Para tanto, optou-se pela aplicação da metodologia em Hospitais e Municípios, posto que são objetos passíveis de auditoria pela AUDITORIA/SUS/BA. A DEA é uma técnica utilizada para medir a eficiência de Unidades Tomadoras de Decisão (DMU), sendo um importante método de monitoramento das políticas públicas, pois além de permitir identificar o uso ineficiente dos recursos repassados aos diversos campos sociais pelos órgãos de gestão pública, pode auxiliar na avaliação dos resultados gerados. Sendo, portanto, uma grande ferramenta que pode ser usada pelos órgãos de auditoria pública, promovendo dessa forma a Governança Pública. A partir do diagnóstico de sua aplicação, os resultados obtidos foram comparados ao Planejamento Estadual de Auditoria (PEA) realizado pela AUDITORIA/SUS/BA, para o quadriênio 2020-2023. Os resultados desta pesquisa permitiram demonstrar que a DEA tem a capacidade de se tornar uma importante ferramenta no processo de estratégia da AUDITORIA do SUS, auxiliando no planejamento das auditorias em saúde, identificando unidades ineficientes, priorizando auditorias, possibilitando, portanto, um maior apoio aos trabalhos de auditoria.