Modelagem farmacocinética baseada em fisiologia do metilfenidato em adultos - Araújo, Jackeline Marley Santos de (2023)
Introdução: O metilfenidato (MPH) é uma droga estimulante psicotrópica e primeira escolha farmacológica para o tratamento do transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH). A modelagem farmacocinética baseada em fisiologia (PBPK) é uma abordagem matemática que visa simular perfis de concentração versus tempo para diferentes vias de administração integrando a estrutura fisiológica de uma determinada espécie e características físico-químicas de um composto. PK-Sim® é um software gratuito de código aberto desenvolvido pela Open Systems Pharmacology (OSP) para a construção de modelos PBPK de corpo inteiro. Pode ser usado para simular diferentes espécies, caracterizando seus respectivos organismos em diferentes compartimentos biológicos. Objetivo: O objetivo central deste trabalho foi avaliar a variabilidade da exposição após o uso do MPH em pessoas adultas. Materiais e métodos: Um modelo PBPK para o MPH foi desenvolvido no programa PK-Sim® (versão 11.2) utilizando informações obtidas em literatura acerca do MPH, de indivíduos adultos e de dois tipos de formulações. Resultados e Discussão: Foi desenvolvido e validado um modelo PBPK cujo desempenho preditivo atende adequadamente aos critérios predefinidos as características PK do MPH em indivíduos caucasianos e numa população caucasiana usando uma formulação de liberação modificada. Complementarmente, desenvolveu-se um tutorial, todo em português, baseado no PK-Sim que viabilizará aos leitores a possibilidade de realizar uma análise PBPK para fornecer uma abordagem mecanicista para estudar e prever a PK de medicamentos com base nas características fisiológicas e anatômicas de uma população de interesse, bem como nas propriedades físicas e químicas de um determinado fármaco, além de incentivar a produção e ensino das Ciências Farmacêuticas entre falantes da língua portuguesa. Conclusão: Este estudo verificou adequadamente a variabilidade da exposição do uso do MPH em adultos humanos. Ademais, também produziu um tutorial em português orientando para modelagem PBPK utilizando o PK-Sim.