Gestão estratégica: uma análise do primeiro ciclo de implementação em uma organização educacional de ensino superior filantrópica confessional da Bahia [2014-2018] - Góes, Marco Antônio Leal (2019)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo analisar a implementação do primeiro ciclo (2014-2018) de gestão estrtategica em uma organização educacional de ensino superior filantropica da Bahia, a Faculdade Adventista da Bahia (FADBA). A instituição estudada possui um planejamento estrategico em implementação, mas com interesse de consolidar uma gestão estrategica, justificando assim a necessidade de analisar as fortalezas e as debilidades desse primeiro ciclo e utilizá-las como fatores de gerenciamento em um modelo de gestão estratégica. Utilizou-se no percurso metodológico uma abordagem de pesquisa qualitativa e exploratória. A instituição foi analisada através de um estudo de caso com vistas a entender o contexto da implementacão da gestão estratégica. É um estudo descritivo, pois descreve uma realidade institucional a partir dos dados que foram coletados através de coleta de dados e pesquisa documental. Após a coleta, os dados foram contextualizados, agrupados e analisados conforme a sistemática da análise de conteúdo. Nesse caso, analisando os conteúdos dos dados coletados via aplicação do instrumento de coleta de dados – um questionário. Ao final do processo pode-se constatar que a instituição possui fatores diferenciais que favorecem a implementação da gestão estratégica tais como: filosofia denominacional consolidada, alinhamento de procedimentos, hierarquia de funções definidas e respeitadas, e um planejamento estratégico elaborado de acordo com as necessidades da organização. Ao mesmo tempo, nota-se a falta de aperfeiçoamentos estruturais e operacionais e ainda a necessidade de desenvolvimento de politicas internas que fortaleçam e consolidem a gestão estratégica fornecendo feedback e legitimando todo o processo.