Planejamento da assistência de Enfermagem ao paciente com Câncer: representações sociais de enfermeiras. - Silva, Rita de Cássia Velozo da (2013)
Pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantitativa e qualitativa, com o objetivo de apreender e analisar as representações sociais elaboradas por enfermeiras sobre o planejamento da assistência de enfermagem ao paciente com câncer, através da determinação do núcleo central e periférico. Foram coletadas as evocações livres de 41 enfermeiras de uma organização hospitalar especializada em cancerologia, estimuladas pela expressão “planejamento da assistência de enfermagem ao paciente com câncer”, analisadas pelo software EVOC, além de entrevistas com 16 profissionais, cujo conteúdo foi submetido à análise temática de conteúdo. Os resultados apontam que a estrutura das representações sociais das enfermeiras acerca do planejamento da assistência ao paciente com câncer tem como elemento central o cuidado humanizado que requer uma organização dessa assistência para atender as necessidades peculiares desses pacientes. O planejamento da assistência é entendido no senso comum desses sujeitos como sendo a própria sistematização da assistência, embora compreendam que, diante da complexidade envolvida na atenção ao paciente com câncer, essa atividade ultrapassa a esfera do técnico e transcende para um planejamento mais abrangente e que contemple a subjetividade e a unicidade do indivíduo ao qual o cuidado se destina. As informantes levantaram, ainda, diversos fatores limitantes para que o planejamento da assistência de enfermagem aconteça e contemple as necessidades dos pacientes. Dentre esses fatores se destaca o sofrimento vivido pelas profissionais no cuidado com o paciente com câncer e sua família, o que requer uma estrutura de atenção voltada para elas e sua equipe. Concluo que os resultados desse estudo assinalaram indicadores importantes para a avaliação do planejamento da assistência, na forma como essa atividade se desenvolve, nos instrumentos disponíveis para sua efetivação, na própria estrutura organizacional, e na maneira como os profissionais são envolvidos no processo, desde sua elaboração até a sua execução.