O ENSINO DA LINGUAGEM MUSICAL NO TERCEIRO SETOR: A CRIAÇÃO DO MATERIAL DIDÁTICO-PEDAGÓGICO PARA OS PROJETOS SOCIAIS - Leite, Joyce Carneiro Corrêa (2023)
Este Trabalho de Conclusão Final apresenta-se como requisito para obtenção do grau de mestre pelo Programa de Pós-Graduação Profissional em Música da UFBA. O objetivo geral deste documento é refletir sobre a trajetória profissional e acadêmica, e apresentar produtos de pesquisa na área de Educação Musical. Dessa forma, responde-se à questão norteadora: Como construir uma proposta de ensino da linguagem musical no contexto de projeto social que atenda às necessidades do Terceiro Setor? A escolha do tema justifica-se por expressar minha vivência como musicista e educadora musical, com atuação em projetos sociais no estado do Rio de Janeiro ao longo de sete anos. A metodologia do trabalho engloba os seguintes passos: a escrita do Memorial, a elaboração do Artigo Acadêmico e a construção do Produto Final do PPGPROM, que contempla o material didático-pedagógico autoral, organizado em formato de Caderno de Atividades, tendo como proposta auxiliar as práticas pedagógicas dos educadores musicais que atuam no contexto em destaque. Nessa perspectiva, o trabalho visa promover as reflexões relevantes sobre as práticas pedagógicas criativas e eficazes para o Terceiro Setor.