Uma arquitetura orientada a serviço visando o suporte à automação industrial integrada e distribuída - Silva, Tiago de Oliveira (2018)
Maior poder de processamento, maior capacidade de comunicação, maior interoperabilidade e maior integração são as características principais que norteiam as tecnologias atuais. A disseminação desses conceitos em ambientes industriais tem ocorrido sob uma dinâmica inovadora, em que o aumento na competitividade e a disputa por novos mercados determinam uma mudança de comportamento em escala mundial. Este comportamento leva à percepção de que o mundo está vivendo um intenso momento de transição, o qual, nas últimas décadas, caracterizou-se como uma quarta revolução industrial. Desta forma, é necessário criar condições para que a transição inevitável dos modelos industriais clássicos para um modelo que se projeta em um futuro próximo ocorra, de forma a permitir que dispositivos legados e cada vez mais distribuídos coexistam com novas tecnologias e princípios. Um dos problemas mais relevantes a ser enfrentado é o da interoperabilidade entre sistemas heterogêneos em chão de fábrica, principalmente quando se tratam de sistemas distribuídos. O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma arquitetura que permita a interoperabilidade entre dispositivos legados com os novos conceitos inseridos pela nova Revolução Industrial. Para tanto, foi desenvolvido um sistema capaz de permitir a operação de dispositivos de campo por aplicações clientes remotamente, permitindo interconectividade, interoperabilidade e transparência. A proposta deste trabalho é utilizar uma arquitetura orientada a serviços para integrar as aplicações do chão de fábrica, de forma modular e escalável.