Comunicação e criação na internet: análise das equipes de desenvolvimento web e dos grupos de desenvolvimento de softwares - Schwingel, Carla Andrea (2002)
Este trabalho pretende evidenciar a importância da estrutura em rede para a sistemática de trabalho dos grupos que desenvolvem para a internet. Identificando a rede comercial brasileira como um novo mercado de trabalho para os profissionais da comunicação, classifica-a em quatro diferentes períodos, contextualizando-a com as discussões sociais contemporâneas. Verifica a composição e sistemática de trabalho das equipes de desenvolvimento web e dos grupos de desenvolvimento de softwares, a partir da análise do ZAZ/Terra, da equipe de criação do provedor internet VIA RS e da Comunidade de Software Livre, para indicar que há conhecimentos de base necessários ao criar para a internet. Devido à intencionalidade de ajuda não estar presente nas equipes de desenvolvimento web, propõe-se que as mesmas trabalham de forma interdependente, mas não chegam a desenvolver um sentido de cooperação. De forma diversa, na Comunidade Software Livre o sentido cooperativo mostra-se presente desde a fase inicial da idealização até a efetiva distribuição do produto ou serviço elaborado.