Violência doméstica contra mulheres nos discursos da masculinidade - Almeida, Lorena Sales de (2016)
Visto que o estudo sobre homens e masculinidades é relativamente recente no Brasil, mas já se apresenta como uma área emergente importante dentro dos estudos de gênero, este trabalho busca traçar a relação entre masculinidades e violência doméstica contra a mulher. A partir dos discursos de homens processados pela lei 11.340/2006 (Lei Maria da Penha), a pesquisa busca entender como a construção da masculinidade pode influenciar nas práticas violentas, visto que os homens são os maiores perpetradores de violência, principalmente contra as mulheres. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada na 1a Vara de Violência Doméstica Contra a Mulher na cidade de Salvador/BA, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quinze homens. A partir da análise do discurso foi possível identificar quatro categorias que fundamentam as falas e práticas cotidianas dos sujeitos: a) Manutenção da família “tradicional” e heteronormatividade; b) Visões sobre a mulher; c) Significados do ser homem e macho; d) Concepções sobre Violência Doméstica contra a Mulher. Assim, foi notável nos discursos apresentados pelos homens, a prevalência de valores baseados na masculinidade hegemônica, sendo possível inferir que o modelo de masculinidade difundido e valorizado nos mais diferentes discursos, em instituições sociais como igrejas, escolas, família, meios de comunicação, é um modelo que reforça a figura do homem agressivo que detêm o poder e resolve seus problemas com base na violência e autoridade.