Ativismo digital antirracismo e a mediação implícita da informação no Twitter: análise da hashtag #VidasNegrasImportam - Fideles, Lindiwe Sophia Oliveira (2024)
O ativismo digital antirracismo representa a luta contra o racismo nos espaços digitais e uma das suas estratégias está no uso de hashtags nas mídias sociais. A hashtag #VidasNegrasImportam surgiu como repercussão do movimento Black Lives Matter que reverberou no Brasil diante da necessidade de especificação das vozes da resistência negra no contexto de um País fundado sob o mito da democracia racial. No campo da Biblioteconomia e Ciência da Informação, a hashtag VidasNegrasImportam se configura como um dispositivo de mediação implícita da informação, portanto, pode atuar subsidiando a construção e atualização dos instrumentos de representação da informação, que historicamente compartilham uma perspectiva hegemônica. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa foi o de investigar o uso do dispositivo de mediação implícita da informação hashtag #VidasNegrasImportam para verificar o seu potencial mobilizador no ativismo digital antirracismo. Para alcançar este objetivo, foram traçados como objetivos específicos caracterizar o perfil dos usuários que utilizaram o dispositivo de mediação implícita (#VidasNegrasImportam); identificar os tipos de textos gerados a partir do dispositivo; verificar se ocorreram proposições de ações mobilizadoras do movimento antirracismo a partir do dispositivo, como também levantar e analisar os conteúdos dos tweets que foram replicados (retweetados) para identificar termos recorrentes e relevantes para uma possível consideração na representação da informação. A pesquisa foi de nível descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa. A coleta de dados no Twitter foi realizada no dia 20 de novembro de 2021 (Dia Nacional da Consciência Negra), ano que marca os 50 anos do primeiro ato evocativo ao 20 de novembro (1971) e os 10 anos da instituição do Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra. Os dados foram extraídos da ferramenta Netlytic. Estabelecidos os critérios para delimitação da amostra, resultou-se em um corpus de 149 tweets analisados, com o emprego das técnicas de análise de conteúdo e análise do discurso. Para realização da pesquisa foi necessária a reflexão, à luz da literatura, com enfoque nas temáticas das relações étnico-raciais e da mediação da informação. Como resultado, observou-se que o engajamento com a hashtag foi baixo e foram poucas as ações mobilizadoras efetivas do movimento antirracismo propostas a partir do uso da hashtag #VidasNegrasImportam. Entretanto, verificamos que a hashtag pode potencializar ações de mediação implícita da informação ao auxiliar na escolha de termos que contribuem para a reparação taxonômica nas linguagens documentárias da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Por fim, o ativismo digital antirracismo pode subsidiar o desenvolvimento de ações de mediação explícita da informação que, por ocorrerem na interação direta com os sujeitos sociais, guardam maior potência para contribuir com o desenvolvimento do protagonismo social. Sendo assim, chegamos à conclusão que a articulação entre as atividades de mediação implícita e explícita da informação, comprometidas com a luta antirracismo, colaboram para o desenvolvimento do protagonismo social entre os(as) profissionais da informação que devem buscar novas fontes de conhecimento e saberes para sua atuação, inclusive nos movimentos sociais e nas suas formas de mobilização na web, assim como entre os usuários da informação.