O impacto do IFRS sobre os custos de auditoria nas empresas dos países da América Latina listadas na NYSE - Oliveira, Fernanda Santos de (2016)
Os custos de auditoria são explorados neste estudo sob o prisma do International Financial Reporting Standards – IFRS para as empresas da América Latina emissoras de American Depositary Receipts (ADR’s) na New York Stock Exchange - NYSE. A Securities and Exchange Commission - SEC tornou facultativa a divulgação das demonstrações financeiras a partir de 2007 em IFRS na NYSE. Com base nesta premissa, a amostra de 51 empresas latinas foi definida e a partir do ano de adoção voluntária de cada uma delas para o IFRS, definiu-se os períodos ante e post IFRS por empresa. Assim sendo, para verificar o comportamento dos custos de auditoria obrigatórios e os custos totais de auditoria que incluem além dos custos de auditoria obrigatórios os custos extra auditoria, identificou-se três cenários de testes cujo primeiro contém todas as 51 empresas da amostra, o segundo contém apenas empresas brasileiras e o terceiro as empresas latinas com exceção do Brasil. Os achados da pesquisa sugerem que o IFRS impactou negativamente tanto os custos de auditoria quanto os custos totais de auditoria das empresas na amostra no primeiro e terceiro cenários. Para as empresas brasileiras a adoção do IFRS não foi significativa. Conclui-se que o nível elevado da qualidade das informações das empresas da amostra por serem listadas na NYSE e, portanto, habituadas aos altos padrões de exigências das regulações da SEC assim como a realizarem a reconciliação para o Generally Accepted Accounting Principles in the United States - US GAAP, possuírem ambiente de controles internos SOx, a maioria ser auditada pelas Big Four e o alto nível dos profissionais internos, contribuem para justificar tais resultados.