Vigilância Sanitária nas instituições de Longa Permanência para Idosos-ILPIS. - Oliveira, Monica Pondé Fraga Lima de (2018)
Os resultados da presente investigação são apresentados sob a forma de dois artigos orientados pelo mesmo referencial teórico. O primeiro artigo corresponde a um ensaio, produto de uma pesquisa literária no campo da História, saúde e Vigilância Sanitária sobre o cuidado, traçando sua historicidade, estabelecendo paralelo entre o cuidado em saúde e cuidado em Vigilância Sanitária e, posteriormente, analisando o cuidado estatal nas Instituições de Longa Permanência para Idosos no contexto atual. O presente artigo também busca uma aproximação a uma noção de cuidado na perspectiva da Vigilância Sanitária. O segundo artigo, de caráter diagnóstico, realizado em oito (08) Instituições de Longa Permanência para Idosos – ILPIs localizadas no Distrito Sanitário de Itapuã – Salvador Bahia, busca analisar se atendem às necessidades de seus residentes quanto aos cuidados em vigilância sanitária mediante o controle do risco sanitário considerando-se as categorias medicamentos, alimentos, estrutura física da habitação, prestação de cuidados nos serviços de assistência (registro dos procedimentos de enfermagem e quadro funcional), tendo-se como objetivo principal identificar e descrever a atuação da vigilância sanitária nas ILPIs no município de Salvador na perspectiva do cuidado e proteção aos idosos institucionalizados...