Perfil epidemiológico e clínico-audiológico dos pacientes do setor de audiologia de um serviço público de fonoaudiologia de salvador em 2013 - Cordeiro, Bianca Bastos (2014)
Introdução: Dentre as deficiências humanas, a auditiva pode ser considerada uma das mais devastadoras em relação ao convívio social, pois interfere diretamente no desenvolvimento da linguagem, fala, comunicação interpessoal e aprendizagem, podendo prejudicar o desempenho escolar e profissional da população afetada. No Brasil há uma escassez de estudos que apresentem o perfil dos pacientes atendidos em programas públicos de saúde auditiva, o que dificulta o planejamento adequado de medidas de prevenção e intervenção em saúde coletiva com a finalidade de atender as reais necessidades da população. Assim, estudos epidemiológicos, ao traçarem o perfil desses pacientes, são primordiais no auxílio a esse processo e melhor atendimento aos sujeitos que possuem perda auditiva. Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico e clínico-audiológico dos pacientes do setor de Audiologia do Centro Docente Assistencial de Fonoaudiologia da Universidade Federal da Bahia (CEDAF). Metodologia: Inquérito epidemiológico ambulatorial, realizado com a população atendida no setor de Audiologia do referido centro, no ano de 2013, através da análise de 456 prontuários (ficha de anamnese e laudos de exames de audiometria e imitanciometria). Resultados: A população estudada foi composta por uma maioria de pacientes do sexo feminino, residentes em Salvador, com mediana de idade de 47,15 anos e renda mediana de 1000 reais. O nível de escolaridade mais frequente foi o ensino fundamental e as ocupações mais referidas foram estudante, aposentado e dona de casa. As queixas espontâneas mais apresentadas pelos pacientes foram zumbido, hipoacusia e perda auditiva. As queixas mais frequentes referidas em perguntas direcionadas foram perda auditiva, zumbido, tontura e dificuldade de compreensão de fala. Na maior parte dos indivíduos foi detectada a presença de perda auditiva, sendo que a do tipo sensorioneural foi a mais frequente. Houve maior prevalência de perda auditiva entre os pacientes expostos a produtos químicos, que tinham passado por uma internação com risco de óbito, haviam realizado tratamento quimioterápico, com outras co-morbidades, e em fumantes e ex-fumantes. Os indicadores de acurácia e a baixa concordância entre elas mostraram que tanto a queixa de perda auditiva referida na anamnese quanto a queixa espontânea de perda auditiva não são bons indicadores para a identificação da deficiência auditiva. Conclusão: A pesquisa traz informações sobre o perfil de paciente que é atendido num serviço público de diagnóstico audiológico de referência em Salvador, o que pode auxiliar no melhor atendimento a esses pacientes e também no diagnóstico das alterações auditivas, através da análise da efetividade do protocolo de anamnese utilizado no serviço.