La fonction de l'isolement, une méta-psycho-anthropologie du cadre - Schlesinger, Ella (2016)
Esta tese se debruça sobre as diferentes modalidades e funções do isolamento. O quarto de isolamento encontrado em hospitais psiquiátricos levanta questões sobre o acolhimento do sofrimento. Este sofrimento reside no fato de que o ego do sujeito não encontra eco em seu entorno. Isso produz terror e susto quando os elementos do ego se chocam com a realidade externa e / ou seu mundo interno e se difratam, fragmentando-se. Os cuidadores, frente à aflição dos pacientes, diante de sua própria capacidade interna de acolhimento e dos recursos de que dispõem, impõem, em alguns casos, o isolamento como resposta. No intuito de investigar a função de isolamento sem que ela seja reduzida a seu próprio campo de referência, o método complementarista revelou-se uma ferramenta indispensável. Para re-examinar o marco em que essa função é pensada, parece apropriado considerar uma prática de isolamento em um contexto diferente. O encontro inesperado com o candomblé no Brasil, e seu uso da camarinha, oferece um vasto campo de estudo. O confronto dos dois dispositivos, o do hospital psiquiátrico e aquele do candomblé, leva a demonstrar – e essa é a principal articulação deste trabalho – que a função do isolamento contribui para a remodelagem do processo alucinatório do sujeito. Essa comparação permite considerar novas ferramentas para acompanhar o sujeito em isolamento, quando isso é necessário. Serão desenvolvidos principalmente os seguintes conceitos: a "proposta de ser" o "atratores vibráteis" e o "objeto prótese".