Política interna de acompanhamento de egressos: uma proposta para o campus floresta do Instituto Federal do Sertão- PE - Pereira, Maria Lúcia da Silva (2019)
Este projeto de intervenção buscou realizar um estudo de caso no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Sertão-PE Campus Floresta, sobre os processos de acompanhamento de egressos tendo como objetivo propor uma política Institucional para essa ação. Por meio das situações existenciais buscou-se compreender e interpretar os fatos gerados a partir do estudo teórico e de campo. Utilizou-se como fonte de referência documentos institucionais; o referencial teórico e metodológico e as contribuições dos servidores e egressos da instituição, através de questionários. Para isso, utilizou-se uma abordagem qualitativa e a técnica de estudo de caso. O problema da pesquisa teve como base as ações de acompanhamento de egressos sem diretrizes e sem formalização, tendo em vista a organização da rede em conformidade com os órgãos regulamentadores. O acompanhamento de egressos permite a instituição tecer um panorama de gestão, evidenciando a sua evolução e potencialidades. Para problematizar as questões levantadas na investigação sobre o acompanhamento de egressos, o texto aborda questões relacionadas a juventude, mercado de trabalho, desigualdade social e politicas públicas procurando alicerçar-se em autores como Lousada ; Martins (2005), Dias (2016), Pena (1999), Saravia (2006), Kuenzer (2000), Dourado (2000), Lameiras (2017), entre outros. A pesquisa permitiu reunir considerações dos atores institucionais que contribuíram para formulação de ações de acompanhamento dos egressos e a pesquisa com egressos permitiu traçar um breve perfil destes na instituição. A partir dessas considerações foi proposta uma minuta para o acompanhamento de egressos que possibilite o implemento de uma política para essa ação no IF Sertão Campus Floresta.