O ensino da evolução biológica como uma das mediações no desenvolvimento do pensamento teórico de conteúdo materialista: um enfoque histórico-crítico - Neves, Márcia Luzia Cardoso (2022)
Após verificar o contexto das atuais reformas educacionais, o balanço da produção do conhecimento sobre a teoria da evolução, as tendências que são hegemônicas atualmente nas pesquisas sobre o ensino da teoria da evolução, a tese defende os pressupostos da teoria histórico-cultural e da pedagogia histórico-crítica para tratar do conhecimento clássico sobre a teoria da evolução no currículo da educação básica. O problema científico nos leva a indagar sobre o desenvolvimento do pensamento teórico, rigorosamente abstrato das crianças e adolescentes, a partir do trato com o conhecimento clássico da teoria da evolução, observando leis do ensino e do pensamento na perspectiva dialética, materialista e histórica. O objetivo geral foi demonstrar o alcance das teorias/tendências hegemônicas do ensino de evolução na relação com desenvolvimento do pensamento teórico. Confirmamos a hipótese de pesquisa: as tendências/teorias atuais que prevalecem nas pesquisas sobre a teoria da evolução na sua maioria não exploram o potencial desenvolvente do ensino de biologia no que tange à superação do pensamento concreto-abstrato, em direção ao pensamento teórico, rigorosamente abstrato. Realizou-se, assim, uma análise teórica que implicou na revisão bibliográfica, no balanço da produção do conhecimento sobre a teoria da evolução e na elaboração de pressupostos que orientam o processo de transmissão-assimilação do conhecimento sobre a teoria da evolução.