O Leão de Judá chega ao Império Juramidam: diálogos possíveis entre o Rastafari e o Santo Daime - Araujo, Francisco Savoi de (2021)
Esse trabalho nasceu a partir de uma pesquisa etnográfica realizada no Céu de Santa Maria de Sião, um grupo religioso localizado em Embu das Artes/SP, cuja identidade “hibrida” estabelece um diálogo entre o Santo Daime e o Rastafari. Tal diálogo será analisado à luz das considerações do antropólogo Roy Wagner (2010), segundo o qual toda e qualquer cultura é formada a partir de uma dialética entre o que se compreende como as convenções já estabelecidas em um dado contexto e a liberdade de invenção, criação e agenciamento dos indivíduos. Buscando, então, compreender como as relações de identidade e alteridade se constituem na dinâmica observada em campo, foi adotada uma abordagem diacrônica (MILLS, 2014), de tal modo a reconstituir como se deu o surgimento do Céu de Santa Maria de Sião. Essa reconstituição histórica é feita, especialmente, a partir da biografia de Ras Kadhu, o líder-fundador da igreja pesquisada, devido à sua representatividade, bastante notável, no que diz respeito ao diálogo inter-religioso entre o Rastafari e o Santo Daime. Para além dos recursos clássicos já consagrados na Antropologia, como a observação participante, essa pesquisa se deu, também, no ambiente virtual, o ciberespaço (MILLER e SLATER, 2004; POLIVANOV, 2013), no qual foi possível estabelecer uma importante interação com os sujeitos de pesquisa, com a realização, inclusive, de algumas entrevistas. Veremos, enfim, no que tange ao campo religioso, o quanto uma concepção essencialista de cultura pode contribuir para a perpetuação de posturas sectárias, as quais geralmente encaram com bastante discriminação as eventuais mudanças e variações dos dogmas já instituídos.