Empreendedorismo com foco no contexto baiano: um estudo sobre o modus operandi do cacete-armado como abordagem para a análise da atividade empreendedora de trabalhadoras por conta própria em puxadinhos - Gil, Lenade Barreto Santos (2024)
O empreendedorismo clássico e sua densa literatura proclama a atividade empreendedora como um aspecto importante e fundamental para o desenvolvimento econômico das sociedades capitalistas. Nesse denso escopo, há uma série de ditames universalizados e universalizantes apontando desde um perfil empreendedor ideal até uma série de prescrições procedimentais e comportamentais para quem quer empreender. Contrapondo-se a esses pilares, o corpo teórico do empreendedorismo com foco no contexto, que representa uma ruptura com a literatura conservadora e hegemônica, é mobilizado como lastro teórico para a abordagem do empreendedorismo cacete-armado no contexto baiano que, por sua vez, se delineia a partir das produções e pesquisas da antropóloga Suely Messeder e do Grupo de Pesquisa Enlace. Nesse sentido, esta tese tem como objetivo central compreender, à luz do empreendedorismo cacete-armado, as características e dinâmicas das atividades empreendedoras conduzidas por trabalhadoras por conta própria. Deste modo, o escopo metodológico empregado tem cunho qualitativo desenvolvido a partir do método histórias de vida, tendo como protagonistas cinco interlocutoras que empreendem na cidade de Camaçari. Visando a escuta das narrativas dessas interlocutoras, a técnica empregada é a entrevista em profundidade. O estudo aponta que o empreendedorismo na atualidade diz respeito aos processos de informalização e precarização do trabalho que impulsionam trabalhadoras à prática empreendedora como única alternativa para a obtenção de renda e meio de sobrevivência. Jogadas a própria sorte, numa governança de ausência estatal, essas mulheres usam a extensão da moradia autoconstruída – puxadinho – para o exercício de suas atividades empreendedoras. Neste esteio, o modus operandi e os traços do cacete-armado emergem e são empregados nas dinâmicas empreendedoras dessas interlocutoras. Conclui-se que o escopo do empreendedorismo com foco no contexto representa uma grande contribuição para o alargamento teórico da literatura sobre o empreendedorismo. Na seara contextual, o cacete-armado se solidifica como uma abordagem possível para o entendimento dos pequenos empreendimentos situados no seio baiano.