Pedagogia para a formação de clarinetistas: como professores ensinam respiração, embocadura, postura e emissão do som (REPE) - Silva, Epitácio Rodrigues e (2022)
A finalidade deste trabalho é apresentar o resultado obtido no curso de mestrado profissional do Programa de Pós-Graduação Profissional em Música, na Escola de Música da Universidade Federal da Bahia, descrevendo como se deu o desenvolvimento da pesquisa e quais são as partes integrantes do Trabalho de Conclusão. Este documento inclui o memorial, contendo aspectos autobiográficos e acadêmicos, um artigo, o produto final e os relatórios das práticas profissionais supervisionadas. A parte autobiográfica do memorial discorre sobre o autor e sua trajetória musical até a entrada no PPGPROM. A parte acadêmica apresenta as suas realizações dentro do curso de mestrado, componentes curriculares e as práticas profissionais supervisionadas cursadas. O artigo apresenta a pesquisa sobre como professores ensinam respiração, embocadura, postura e emissão do som (REPE), visando a formação de clarinetistas em nível médio, o equivalente a formação no curso técnico em música/clarineta. Almeja-se com o artigo conduzir os clarinetistas, alunos e professores, para uma reflexão sobre a REPE, melhorando o aproveitamento nos fundamentos da respiração, embocadura, postura e emissão do som. Além disso, a pesquisa foi realizada com professores que trabalham prioritariamente em cursos voltados à música de concerto, me incluindo, assim como os autores da bibliografia utilizada para a fundamentação teórica. O produto final, sem vínculo com o artigo a não ser ter sido produzido pelo mesmo autor, inclui dois arranjos didáticos de música brasileira para banda sinfônica em níveis iniciais. Existe escassez desse tipo de material didático no mercado. A tarefa de escrever dentro de um nível didático determinado é complexa e atrai poucos arranjadores, tanto pelo limite do registro dos instrumentos de banda quanto pelo uso de figuras rítmicas simples, por se tratar de um material destinado à formação, ou seja, para o desenvolvimento de músicos ainda em nível iniciante. Com o produto pretende-se encaminhar os/as integrantes principiantes da banda sinfônica no descobrimento e apreciação da música brasileira.