Uma geografia sensível do corpo: a percepção da paisagem do Parque Urbano Dique do Tororó, um espaço livre de uso coletivo na cidade de Salvador-BA - Silva, Renata Oliveira (2020)
Esse trabalho teve como objetivo principal realizar uma investigação acerca da paisagem do parque urbano Dique do Tororó na cidade de Salvador-BA. Nessa investigação buscou-se refletir sobre a percepção de paisagens a partir do corpo enquanto interface entre consciência e mundo, ou seja, corpo que experiencia o mundo. Além disso, buscava-se compreender a intersubjetividade entre sujeitos frequentadores desse parque enquanto espaço público. Ou, como os resultados nos apontaram: espaço livre de uso coletivo. O aporte metodológico e filosófico que possibilitou esse estudo foi o fenomenológico, ou, com mais ênfase, a obra “Fenomenologia da Percepção” de Maurice Merleau-Ponty. Essa dissertação tem como direcionamento o anseio de contribuir para os campos da Geografia Urbana e da Geografia Humanista brasileira. Com isso, é a partir da ideia de um estudo fenomenológico e dos referenciais desses campos que a pesquisa apresenta considerações e resultados revelados pela paisagem enquanto fenômeno e pelas respostas dos sujeitos entrevistados. A dinâmica da intersubjetividade entre os sujeitos e os corpos laborantes dos diferentes grupos sociais que frequentam o Dique do Tororó são algumas dessas revelações. A minha experiência enquanto sujeito-pesquisadora também ganha espaço na realização da pesquisa e na apresentação dos resultados como, por exemplo, na representação da paisagem do parque.