Biografia das areias da Costa do Dendê: um estudo da composição das areias de praia entre os Rios Jequiriçá e Tijuípe - Rebouças, Renata Cardia (2006)
A grande diversidade fisiográfica da Costa do Dendê favorece a deposição de diferentes tipos de sedimentos em suas praias, inclusive sedimentos ricos em carbonato de cálcio. Neste estudo foram utilizadas 86 amostras de sedimento coletadas em intervalos de 2 km nas praias da região. Para cada amostra foram identificados 300 grãos por fração granulométrica em lupa binocular. As proporções relativas dos constituintes foram ponderadas pelo peso de cada fração. Posteriormente, com os resultados obtidos foram confeccionados mapas temáticos utilizando-se o aplicativo ArcView 3.2P®P. Os sedimentos da maioria das praias da Costa do Dendê apresentaram uma composição de natureza siliciclástica (80 – 100%). O quartzo é o principal componente (70 – 100%). Apenas nas ilhas de Tinharé e Boipeba, se verificou o domínio de sedimentos bioclásticos nas praias. Neste trecho os sedimentos bioclásticos alcançaram teores variando entre 80 e 100%. Estes sedimentos são compostos essencialmente de fragmentos da alga Halimeda, com teores de até 70%. Algas coralinas e moluscos também contribuem significativamente para a composição das areias deste trecho, com teores de até 30%. Os resultados obtidos mostram que a análise da distribuição espacial dos componentes bioclásticos permite inferir adequadamente às condições ambientais na linha de costa (níveis de energia, disponibilidade de substratos duros e suprimento de sedimento), assim como avaliar as possíveis fontes de sedimento para a praia. A composição dos sedimentos praiais reflete as condições ambientais atuais, e evidenciam que os sedimentos bioclásticos têm fontes localizadas e não experimentam transporte lateral na Costa do Dendê, devido à situação de “trânsito impedido” que predomina na maior parte da região. A despeito de uma extensiva progradação da linha de costa nas planícies costeiras do Guaibim e Pratigi, durante o Quaternário, o único rio importante, o Rio de Contas deságua cerca de 50 km ao sul da Baía de Camamu. Por outro lado, os recifes se mostraram uma importante fonte de sedimentos para as praias da região, principalmente em locais de déficit de sedimentos. Dessa forma, além dos recifes constituírem uma proteção natural para as praias em sua retaguarda, os organismos que vivem neste ambiente são uma importante fonte de sedimentos para as praias. A manutenção dessas estruturas e a conservação dos seus ecossistemas são, portanto, medidas preventivas contra a erosão costeira.