A relação médico - paciente no contexto do Programa de Saúde da Família: um estudo observacional em três municípios baianos. - Franco, Anamélia Lins e Silva (2002)
Este estudo aborda a relação médico-paciente no Programa de Saúde da Família. Trata-se de uma problemática de pesquisa convergente entre a área da saúde e as ciências sociais. A revisão desenvolvida identificou quatro vertentes da produção científica sobre o tema: (a)Funcionalismo; (b)Estruturalismo; (c)antropologia médica; (d)pesquisa operacional. Estes estudos indicaram a necessidade de uma análise conceitual da relação médico-paciente e conceitos correlatos. Compreendendo que a relação médico-paciente sofre influência de fatores macrocontextuais e microcontextuais optou-se por uma articulação entre a abordagem da vigilância da saúde e o modelo ecológico do desenvolvimento humano, ambas compreensões influenciadas pelo contextualismo. Deste modo, buscou-se construir estratégias de coleta e análise de dados que possibilitassem a aproximação da relação médico-paciente no nível da relação diádica microcontextual e que apreendessem as influências macrocontextuais. Foi realizado um censo dos médicos de Saúde da Família do Estado da Bahia. Foram sorteados 20 médicos de três municípios. Observaram-se 20 consultas de cada profissional sob orientação de um instrumento. As consultas foram gravadas em áudio com consentimento informado dos médicos e dos pacientes. O censo e o instrumento observacional geraram análises descritivas. As transcrições das consultas serviram a uma análise temática de uma subamostra de dez médicos orientadas pela análise documental das diretrizes do Programa. Uma análise interacional realizou-se a partir das consultas de quatro médicos. Os principais resultados são: existem diferenças significativas entre os modos de implantação do PSF nos três municípios repercutindo na relação médico-paciente; a continuidade da assistência foi compreendida enquanto característica do PSF transversal às várias análises de dados, dependendo da existência de uma rede de serviços de saúde hierarquizada a ser referenciada; a vigilância da saúde não tem sido incorporada nas práticas dos médicos observados. No nível microcontextual observou-se que os padrões de comunicação dos médicos são orientados por frases curtas, comprobatórias de suas suspeitas diagnósticas, com excesso de perguntas fechadas. Os pacientes em geral respondem ao conteúdo imediatamente referido não sendo possível tratar das queixas de modo contextualizado. Por fim, conclui-se que as diretrizes do PSF, quando assumidas pelos municípios, são produtoras de diferenças na assistência observáveis no microcontexto da relação médico-paciente. A abordagem da vigilância da saúde, referida como ferramenta para o trabalho coletivo mostra-se eficiente para descrever, avaliar e aperfeiçoar o PSF e, neste estudo, conclui-se que esta é uma importante ferramenta conceitual para implementação da relação médico-paciente.