Quem canta outras baleias encontra: distribuição e habitats críticos da baleia- jubarte (Megaptera novaeangliae) na Bacia de Santos, sudeste do Brasil. - Reiter, Amanda Ceruti (2021)
Padrões de comportamento e condições ambientais afetam a distribuição das baleias-jubarte (Megaptera novaeangliae) ao longo das áreas de reprodução. Assim ferramentas analíticas de uso de habitat são cruciais no entendimento da relação dos indivíduos entre si e com ambiente. Foram investigadas as causas ambientais que levaram a diferentes distribuições dos registros visuais e acústicos, além da relação dos registros acústicos com os visuais na Bacia de Santos. Foram considerados dados coletados entre 2016 e 2019 por meio de cruzeiros embarcados de Monitoramento Acústico Passivo e Avistagem do Projeto de Monitoramento de Cetáceos da Bacia de Santos, (PMC-BS/PETROBRAS). Neste período houve 183 registros visuais e 88 acústicos. A análise de densidade evidenciou áreas de concentração perto de Cabo Frio (RJ) e Ilhabela (SP), tanto para os registros visuais como acústicos, com sobreposição moderada-alta para ambos os registros nesses locais. A regressão linear com estimação de parâmetros por mínimos quadrados generalizados foi usada para investigar a relação entre registros visuais e acústicos com as variáveis ambientais, levando em consideração a autocorrelação espacial dos resíduos. Embora o modelo somente com autocorrelação espacial, mas sem variáveis explanatórias tenha sido o mais parcimonioso, 81% das avistagens e 86% dos registros acústicos estavam na plataforma continental, corroborando com o padrão observado, no qual para espécie tende a ocupar regiões rasas e próximas da costa durante a reprodução.