Pichação: arte pública e resistência em Salvador - Oliveira, Anderson Eslie Leite de (2012)
A pichação, expressão forte, carregada de agressividade, mas ao mesmo tempo emotiva usada pelos jovens para as mais diferentes manifestações, tanto lúdicas quanto de protesto, transforma-se num meio de comunicação e numa forma de arte que revela uma visão de mundo que conflita diretamente com a sociedade que, por ora, os exclui, ignora e rejeita. Esta dissertação tem como objetivo fazer uma discussão sobre o papel da arte no contexto da cidade e ao papel do artista enquanto interventor na sociedade, além de entender como a criação artística empreende uma identidade forjada na resistência de grupos de pichadores na cidade de Salvador, suas características em relação a outras realidades, as redes de solidariedade entre os grupos, bem como suas tretas, além da sua relação com o grafite, que, de certa forma, foi levada para as galerias de arte. Para tanto, buscaremos compreender o conceito de juventude, identidade, e suas imbricações, como a relação com a violência e a discussão sobre invisibilidade social. Além disso, veremos a relação da pichação com o grafite, e uma breve ponderação sobre o Projeto Salvador Grafita, inaugurado em 2005 e que completou, nesse ano de 2012, sete anos de duração.Le spray graffiti, c´est une expression forte, pleine d'agression, émotionnel, utilisé par les jeunes pour de nombreuses manifestations, au même temps ludique et de protestation, devient un moyen de communication et une forme d'art qui révèle une vision du monde en conflit avec la société, parce que celle-ci ignore ou rejette les jeunes des banlieues de ville de Salvador. Ces rapports a pour but faire un débat sur le rôle de l'art et de l´artiste comme intervenant dans la société dans le contexte de la ville, et de comprendre comment la création artistique s'engage dans la formation des identités qui sont forgée a partir des résistances des groupes sociaux créateurs de spray graffiti, de leur caractéristiques par rapport à d'autres réalités, des réseaux de solidarité entre les groupes et leur bagarres, et sa relation avec le graffiti, qui, aujourd´hui est prise par les galeries d'art. Par ailleurs nous essayons de comprendre le concept de la jeunesse, de l'identité et de leur complexité par rapport à la violence et à la discussion de son invisibilité sociale. En outre, nous voyons la relation entre le spray graffiti avec les graffiti, et nos ferons un bref examen du Projeto Salvador Grafita.