“Uma Igreja de luta, resistência e fé!”: a igreja Batista Nazareth (Salvador:Ba, 1974-1990) - Petersen, Diogo Seixas (2016)
Esse trabalho não tem a intensão de ser um memorial de uma instituição, ele busca demonstrar através da história da formação da Igreja Batista Nazareth como o movimento ecumênico em Salvador foi encarado por alguns grupos evangélicos e como esse movimento reagiu diante dos conflitos sócio/políticos e econômicos. A luta contra a ditadura, o enfrentamento ao preconceito e as mais diversas intolerâncias (racial, sexual, social, etc.) foram algumas das bandeiras dessa igreja desde a sua organização. O esforço para o combate contra o ecumenismo aponta para o quão importante ele é em nossa sociedade. A Igreja Batista Nazareth se impôs diante das instituições Batistas de grande prestigio, para não abrir mão de suas crenças e nem do direito de ser uma Igreja Batista, nos deixando um exemplo de como viver sua fé sem se distanciar das aflições da sociedade.